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5450-026 Vila Pouca de Aguiar
A Raça Caprina Bravia foi reconhecida pelo Estado Português em 1987.
Com sede em Vila Pouca de Aguiar, a Associação Nacional de Criadores de Cabra Bravia (ANCABRA) nasceu em 1994 com o objectivo de apoiar os criadores desta raça, de tomar a seu cargo a gestão do Livro Genalógico da Raça Caprina Bravia e da elaboração de diversos Programas de Conservação e Melhoramento Genético.
Atualmente esta raça está em risco de extinsão, contando com aproximadamente 12.000 animais registados no livro genealógico, os quais são criados em cabradas de 150 a 200 animais.
É cabra Bravia porque os animais desta raça são rústicos, assertivos e valentes. E são estas características estas que lhe dão o nome. Não são selvagens. São animais domésticos. É no pastoreio, por entre fragas e escarpas, que esta cabra encontra o seu destino. São os pastores que melhor a conhecem e a definem. E dizem”bravia” com o sentido que esta cabra é isso mesmo.
Esta cabra é criada essencialmente nas áreas confinantes das serras do Marão-Alvão e serras de Peneda-Gerês. Supõe-se que o isolamento geográfico terá privilegiado a fixação de alguns atributos nas cabras dessas regiões, o que terá resultado na diferenciação dos ecótipos do Alvão e do Gerês. Os animais do ecótipo do Alvão são predominantemente castanhos ou ruivos, são também maiores, mais compridos e mais pesados que os animais do ecótipo do Gerês, os quais são predominantemente pretos, castanhos escuras ou bicolores.
Perfeitamente adaptada a sistemas de produção extensivo baseados no pastoreio de percurso em montanha, a cabra Bravia é indissociável das paisagens serranias do norte de Portugal.
Esta cabra é criada apenas na vertente carne, na qual o cabrito bravio é a sua produção de excelência. Contudo existem outros produtos que esta cabra dá que não podem ser ignorados. Tal como a cabra para chanfana, a produção de fertilizante orgânico, fonte de matéria-prima para artesanato, o seu contributo para o controlo do coberto vegetal (sendo identificadas como as cabras sapadoras modelo) e atrativo turístico como simbolo de pecuária de montanha. Mas nenhum destes produtos consegue igualar o cabrito bravio. A cabra puxa sempre para o monte… Mas é na mesa, na intimidade das famílias, em tempos de reunião e celebração, que nós devemos respeitar o pastor de cabra bravia e agradecer a este animal pela sua coragem em se criar por entre as fragas. Pois apenas desta forma é possível transportar para as nossas mesas, um pouco das nossas serras.