Para adquirir os nosso produtos aceda a https://saberavinhais.com/
A ANCSUB
Os valores rurais como é o caso do porco bísaro, fazem parte do nosso património biológico, económico e cultural. Há séculos associado ao mundo rural de algumas regiões do país, esteve espalhado por toda a zona a norte do rio Tejo e foi perpetuado até aos dias de hoje. Factores como a docilidade, a capacidade de adaptação ao maneio tradicional, a prolificidade e a excelente qualidade da carne, contribuíram para a sua manutenção.
A evolução das técnicas de produção animal, em toda a Europa, a alteração dos hábitos alimentares dos consumidores, exigindo uma carne de porco mais magra e com menos gordura, os cruzamentos com raças precoces, a Peste Suína, entre outros factores contribuiu para a situação de quase extinção.
Dentro deste contexto, no ano de 1994, foi criada a Associação Nacional de Criadores de Suínos de Raça Bísara (ANCSUB) resultante dos esforços conjuntos dos Serviços Oficias da Agricultura, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), Câmara Municipal de Vinhais e alguns criadores da raça. Foi também criado, nesse ano, o Registo Zootécnico da raça e aprovado o seu Regulamento e o Plano de Melhoramento da Raça. A gestão é desde o início, da responsabilidade da ANCSUB.
Objectivos ANCSUB:
Promover e dinamizar a criação de suínos de raça Bísara.
Aumentar o nível técnico e o rendimento económico dos criadores associados.
Melhorar o potencial genético da raça através do desenvolvimento da investigação, divulgação de conhecimento e da gestão do Registo Zootécnico.
Caracterizar e proteger o fumeiro regional.
Contribuir para a dinamização do escoamento dos animais e produtos derivados desta raça.
Acções Desenvolvidas pela ANCSUB:
Registo de animais jovens e adultos, no Registo Zootécnico da raça.
Identificação animal.
Contrastes de performance.
Vacinação e desparasitação do efectivo dos criadores associados.
Protecção comunitária do fumeiro regional e da carne de Bísaro.
Gestão das marcas IGP e DOP do Fumeiro de Vinhais e Carne de Porco.
Bísaro Transmontano, respectivamente.
Apoio técnico e promocional às empresas que produzem fumeiro certificado.
Apoio técnico aos criadores da raça bísara.
Elaboração de candidaturas a projectos de apoio à raça Bísara.
Formação profissional aos criadores associados (Cursos de Suinicultura.
Produção de Fumeiro; Jovens Empresários Agrícolas e Salsicheiros).
Inseminação Artificial.
Parte activa da organização da Feira do Fumeiro de Vinhais.
Organização anual do Concurso Nacional de Suínos de Raça Bísara.
Organização anual das jornadas do porco bísaro.
Organização e promoção de leilões de reprodutores.
Boletim Informativo semestral de divulgação das actividades da associação.
Acções de promoção e divulgação.